注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸闲客之博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天际云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

字逸客,号悟砚斋主,河东闻喜人,山西省书法家协会会员。自幼喜好书法,上溯晋代“二王”,下至明清诸家。在汲取传统基础上,关注当代书法创作趋势,为提高积蓄量 。习作过程中,得到贾大一、柴新胜和乔建堂等老师的指导与帮助,使书艺不断精进。作品入展了2008年山西省煤矿书协主办的“迎百年奥运 铸晋煤辉煌”主题展览,2009年“晋城煤业杯”山西煤炭系统职工书法美术摄影展览,2013年11月荣获中国山东文化产业国际商会、韩国海东研书会、中国国际孔子文化促进会等联合举办的“首届中韩孔子文化书法展”金奖。

网易考拉推荐
 
 

为什么周易形同天书(转摘)  

2017-06-07 14:30:20|  分类: 媒体拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为什么都觉得周易形同天书,为什么孔圣人做了那么多的注释,我们还是看不明白,原因至少有三。
首先,伏羲当年画八卦时,还没有文字,只有阴阳爻组成的简单的卦画。黄帝的史官仓颉(jie)造字之后,后人才开始慢慢系上“字辞”,由直观的卦象转向了理性的总结,这就是“哲学”的萌芽。但这些字辞是严格按照“象数理占”的规则而来,不仅文王的卦辞周公的爻辞,就连孔圣人的各种注解,所说的每一个字每一句话,也不是空穴来风,必须由卦象展现的天象做依据。因为受到特定的天象卦象的束缚限制,不能随意发挥,所以显得呆板难懂。
其次,《周易》这个版本是周文王在羑里监狱中所写,其中加进去了文王推翻商纣王的远大志向,隐含着治理天下的政治抱负。不仅不能写明白,而且还要把浅显易懂的道理加以掩藏,有时甚至要故意多拐几个弯,深埋好几层,不能让人一眼就看出来,这就造成了本来就难懂的东西,更是形同天书了,也给我们后人学习周易增添了很多障碍。我们要体谅文王的苦衷,正确解读周易的方法是,沿着文王藏宝的路线,反推回去,这样就能窥见文王的良苦用心了。所以研读周易,必须找对方法,不应该也不可能从字面上一下子就看出来,唯有殚精竭虑方可办到。从繁杂的天象卦象中,费尽心思,找到了文王真正的宝藏之后,一切就柳暗花明,恍然大悟。然后“大繁至简”,再将这极其简单的哲理,引申为普遍的道理,指导君子如何修身养性,君王如何治理国家,普通老百姓日常如何做人做事。
第三,是今古之人说话习惯的不同,还有古今人类左右脑发育的差异,古人注重直观简单的“现象”,今人更喜欢理性思维。因为年代过于久远,很多字辞不好理解,所以学习周易要多读多琢磨,还要站在古人的思维角度。比如有些文章,读十遍八遍理解不了,如果你读它百遍千遍,我就不信你体会不出其中的味道。还可以举一个简单的例子,现代人常形容某人做事鲁莽不靠谱是“二百五”,假如文明毁灭了,没有文字相传,几千年后,我们的后人考古这句话,如果只从“数学”角度来下功夫研究,那不麻烦了吗?所以周易中有很多古人的说话习惯,我们要慢慢适应。
其实周易是很容易理解的,难者不会,会者不难,孔圣人在《十翼》中反复强调,周易是天底下最容易懂的道理,每一个中国人无时无刻不在按着周易所总结的道理来做事,只是“日用而不知”。只要方法对
加载中...
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018