注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸闲客之博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天际云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

字逸客,号悟砚斋主,河东闻喜人,山西省书法家协会会员。自幼喜好书法,上溯晋代“二王”,下至明清诸家。在汲取传统基础上,关注当代书法创作趋势,为提高积蓄量 。习作过程中,得到贾大一、柴新胜和乔建堂等老师的指导与帮助,使书艺不断精进。作品入展了2008年山西省煤矿书协主办的“迎百年奥运 铸晋煤辉煌”主题展览,2009年“晋城煤业杯”山西煤炭系统职工书法美术摄影展览,2013年11月荣获中国山东文化产业国际商会、韩国海东研书会、中国国际孔子文化促进会等联合举办的“首届中韩孔子文化书法展”金奖。

网易考拉推荐
 
 

“军令如山”和“师出以律”  

2017-05-23 08:32:55|  分类: 媒体拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 2017-05-18 张武忠 
“军令如山”和“师出以律” - 飘逸闲客 - 飘逸闲客之博客

行军打仗军令如山,服从命令是军人的天职,这一思想最早出自周易第7卦师卦,初六爻辞曰“师岀以律,否臧凶”,孔圣人小象说“师岀以律,失律凶也”。圣人先说天地自然万物都有时空的标准,再引申出行军打仗必须军纪严明。

阴从阳地随天,天地宇宙万物要有统一的时空标准,行军打仗建军之初,也首先必须号令一致纪律严明。服从命令是军人的天职,如果心有疑虑行动迟缓,或者按自己的道德标准和惯常想法,自作主张不听军令,将会造成灭顶之灾。

在乾坤两卦的解读中,我们提到了用“律吕调阳”来校对天地时序节气,乾卦天道运行制定了“时间”和“空间”的标准,地球上春夏秋冬二十四节气跟随天道的步伐。乾卦的初九爻首先确定了天干的“甲时”,对应时序的冬至,坤卦的初六爻定为“夏至”。

《千字文》中写道“寒来暑往,秋收冬藏,闰余成岁,律吕调阳” ,“律吕”指十二律吕,分别是黄钟、大吕、大簇、夹钟、姑洗、中吕、蕤(rui)宾、林中、夷则、南吕、无射(yi)和应钟。其中奇数的六个为阳,称六律,偶数的六个为阴,称为六吕。“律吕调阳”的原理,将竹子截成长短不齐的竹管,一起埋入地下,露出地面的管口覆上薄薄的一层竹膜。地球自转和公转形成四季变化,地球中的阴阳之气,也就是天地的能量分布也随之发生变化。地壳中的阳气上升会产生不同的地磁波,这些不同频率的地磁波会与十二律吕竹管刚好吻合,从而发生共振,大地中的阳气积蓄到一定程度,就会猛然顶破薄膜,并发出频率不同的声音。冬至之时阳气始生最弱,夏至之时阳气最强,以此测定大地中的阳气强弱,确定时序,修订历法。因为发出的声音的频率和音调高低有别,所以后世就以此作为音乐音律的十二个音节的基准,所以音乐的音节就是模拟天地之声。至今还保留着很多管乐器,由十二根长度不同的管组成,这些管乐器至少应该有数千年的历史了。 

阳气和天道为“律”,阴气和地理为“吕”,在自然界,阴要随阳,地要顺天,古人用六律六吕十二个音节,来校准二十四节气的准确时间,调校天地运行的时序,以求大地的运行与天的运行规律步调一致,这就是“十二律吕”的起源,也表明音乐的十二个音节本来就是模拟天籁之声。

阳为“律”,阴为“吕”,首先确定“冬至”的时辰,再以此划定其它节气时序,“冬至”是一阳始生,就像第24复卦初九一阳居于群阴之下,之后阴要跟随阳,“吕”要服从“律”,在师卦中初六之“吕”要服从九二之“律”的节奏,九二处下互震卦主爻,震为雷为声为音节为“律”。

“律”是天地时空标准的总原则,以此引申出法律纪律律法音律旋律心律等等各个方面,以此制定度量衡,包括时间空间数量长度重量面积体积高度。

圣人通过地随天阴随阳调整时序的原理,来阐释在战争中,士兵服从军官,下级服从上级的绝对忠诚的原则,行军打仗,必须纪律严明。

“律吕调阳”涉及到远古时期的天文地理,时序历法的制定,非常复杂和深奥,有兴趣的人可以去专门研究一下。在本卦中,我们只是简单涉及,只求能解释通爻辞就可以了,没有必要深究。

“否臧”,圣人列举了不遵守军纪常犯的两种错误,天地自然,是阴随阳地随天,而作为人却有了自己的思想,自以为有自己的道德标准,执行起来就会大打折扣。

“否臧”也是“臧否”的意思,善恶好坏,“否”读作(pi),从“不”从“口”,不听从口令,心有疑虑行动迟缓,初六处坎之下,坎为疑虑为加忧。“臧”读作(zang),是夸善、自以为正确的意思,“否臧”放在一起就是“以自己的判断和嗜好来评价评论善恶得失,然后执行军令”的意思。

“服从命令是军人的天职”,在战争中,士兵和下级必须绝对服从军官和上级,要个人服从集体,局部服从大局,不能将日常生活中的经验和判断带到军队中,因为在战争中要用到很多计策,下级看不懂,况且有时候很有可能要放出诱饵,牺牲掉局部,如果你恰好在此局部中,你当然会看到这种不合理性,可能不会执行,上级也不会明确告诉你原因,所以在军队中“军令如山倒”,不管军令是对是错必须不折不扣地执行。我们看过电影《集结号》,没有听到撤退的号令,就要战死在阵地上,无怨无悔。

“凶”,如果初六不服从九二,就会陷入下坎险无法自拔,当然凶险。初六不听从九二指令,由阴变阳,下卦坎会变为兑卦,兑为毁折。下互卦为震为行军步伐行列,兑卦侵入震卦就会破坏军队,故为“凶”。

晋.葛洪《抱朴子·释滞》曰“世之谓一言之善,贵於千金,然盖亦军国之得失,行己之臧否耳”,讲的也是不能把平常判断是非好坏的经验,用到行军打仗之中。

“师出以律,失律凶也”,孔圣人继续阐释。初六阴变阳,下坎变为兑卦,兑为毁折,故称“失”。在本爻中,只提到“否臧,凶”,而没有提到“吉”字,是说“师出以律”只是打胜仗的一个前提条件,而不是唯一条件,但是“失律”则必然会遭遇失败。可见爻辞中的细微差别,并不是随意着笔,一字一词的推敲,无不寓意深刻。

国有国法,军有军纪,家有家规,我们可以对照一下第4卦蒙卦和第37家人卦的初爻,蒙卦初六小象曰“利用刑人,以正法也”,家人卦初九小象说“闲有家,志未变也”,都是说从一开始就订立严格的制度家规,这与师卦的“师出以律”的哲理是一样的。

张武忠 2016.12.1于北京


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018