注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸闲客之博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天际云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

字逸客,号悟砚斋主,河东闻喜人,山西省书法家协会会员。自幼喜好书法,上溯晋代“二王”,下至明清诸家。在汲取传统基础上,关注当代书法创作趋势,为提高积蓄量 。习作过程中,得到贾大一、柴新胜和乔建堂等老师的指导与帮助,使书艺不断精进。作品入展了2008年山西省煤矿书协主办的“迎百年奥运 铸晋煤辉煌”主题展览,2009年“晋城煤业杯”山西煤炭系统职工书法美术摄影展览,2013年11月荣获中国山东文化产业国际商会、韩国海东研书会、中国国际孔子文化促进会等联合举办的“首届中韩孔子文化书法展”金奖。

网易考拉推荐
 
 

“火”象征人类文明  

2017-05-23 08:13:18|  分类: 媒体拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 2017-05-16 张武忠 
“火”象征人类文明 - 飘逸闲客 - 飘逸闲客之博客

“水”是万物生命之源,火代表光明,“火”的出现标志着人类将要进入一个崭新的文明阶段。

乾坤坎离震巽艮兑,是最基础的八个经卦,将宇宙万物划分成“天地水火雷风山泽”这八大类物像,在周易前十二个卦中已经出现了七个,尤其是代表生命之源的“水”出现的频率比较高,在屯蒙需讼师比六个卦中都有“坎水”,充分证明“水”是生命诞生孕育的首要条件,这跟现代生命科学的研究成果非常吻合。现在我们要探知外星球有无生命,首先要证明这个星球有水或曾经存在过水,这说明,我们的先民在若干万年前,就已很清楚水对于宇宙生命的重要性。

火与空气、水和阳光是生命存在的四大因素,人类进化经历了相当长时间的演进与积累,在黑暗中徘徊了几十万年,是火的产生和利用促其发生了剧烈突变。东方的人类崇拜燧人氏“火神”,即《千字文》中“龙师火帝”的“火帝”,西方崇拜普罗米修斯,正是因为火给人类带来了从原始蒙昧到文明智慧的过渡。燧人氏被中华民族誉为三皇五帝中的至尊,普罗米修斯被马克思高度评价为“哲学史上最崇高的圣者和殉道者”。北京奥运会“华夏文明之火”在燧人氏的故乡商丘点燃,希腊奥运之火在普罗米修斯的故乡雅典点燃,其异曲同工之妙皆渊源于东西方两位火神。

自从盘古开天辟地,斗转星移数万年,火使人类成为万物之灵,火为人类的进化文明进步和经济发展立了首功。如果没有火,人类不知还要在茹毛饮血的生活状态中延续多少万年?如果不是因为有火而吃上熟食,也不会有今天男性的光鲜和女性的颜如玉,可能还停留在浑身毛发与猩猿为伍的阶段。直立行走和劳动创造了人,人类在原始的蒙昧状态中徘徊了非常漫长的时间,自从有了火以后,才真正加速了人类进化的进程,才有了旧石器时代和新石器时代,才有了陶器和青铜器的烧制冶炼,进而发明了火药蒸汽机,更进一步有了工业经济文明,有了当今飞速发展的高科技文明,进入高度文明发达的新时代,所有这一切文明进步,都与火有着千丝万缕的直接关系。离开了火,人类的整个生存和发展将一筹莫展。从燧人氏开始的早期人类,由自然之火启迪学会燧石取火,逐渐掌握了生火用火的本领,广泛应用于熟食照明取暖驱兽制陶冶炼等方面,对人类的进化产生了巨大作用。是火的产生和使用,人与猿才有了根本区别,通过火所衍生的一系列革命性变化,促使人类全身结构发生变化,从而也加速了头脑的发展,增长了智慧,产生了语言,有了文明,并逐步产生了文化。恩格斯指出的“劳动创造了人本身”,而由低级劳动向高级生活的根本性跨越式过渡,没有火是完成不了这一跨越的。

从第13卦同人卦开始,代表火的“离卦”正式登场,表示人类告别了愚昧的原始社会,进入文明的彼此之间可以交流的新的阶段。

张武忠2017.2.13于北京。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018