注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸闲客之博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天际云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

字逸客,号悟砚斋主,河东闻喜人,山西省书法家协会会员。自幼喜好书法,上溯晋代“二王”,下至明清诸家。在汲取传统基础上,关注当代书法创作趋势,为提高积蓄量 。习作过程中,得到贾大一、柴新胜和乔建堂等老师的指导与帮助,使书艺不断精进。作品入展了2008年山西省煤矿书协主办的“迎百年奥运 铸晋煤辉煌”主题展览,2009年“晋城煤业杯”山西煤炭系统职工书法美术摄影展览,2013年11月荣获中国山东文化产业国际商会、韩国海东研书会、中国国际孔子文化促进会等联合举办的“首届中韩孔子文化书法展”金奖。

网易考拉推荐

严父慈母碑文(原创)  

2017-01-11 19:38:39|  分类: 生活集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝经曰,夫孝,天之经也,地之义也,人之行也。斩衰子太平,痛失怙恃,谋业周星,日羡纤木之在干,夜悼落叶之去枝,每悲桑梓之悠旷,时愧蒸尝之弗营。兹适丁酉祭扫,泪讬碣石,勒铭亲恩,以尊务本纲纪。念我先严,生于苦水,长于苦水,而亦成于苦水,堪旌鹑衣鹄志之高士也。皇考非丧战祸,即殁艰困。先父三岁成孤,随母寄于仲祖篱下,扛活则牛马之劳,衣食如行乞之怜,然终不负“孟母”之机。先父智力过人,学业日进,之裴社完小,之闻喜初中,之临汾中师,皆名利榜甲。一九六零年中师毕业,终身从教,授业四十载,桃李八方春。其 独创之“一题多变,一题多解”算数教学法,久为学界所推崇,故而“良师”之誉弥于遐迩。直至耄耋之年,并无纷华之乐趣,更禀和善之操守,依然手脑勤勉,笔耕不辍,吟词作书,教授儿孙。然则,先父之功德,先慈之半也。慈母自幼染疾,背成佝偻。而春耕秋收之农事,邻里乡党之礼往,衣食住行之家业,事亲教子之妇道,无所不精,无所不周,有目共赞,有口皆碑。尤其担任妇女队长十三年,年称英模,一手珠算清正立门风,风霑十里。余同胞五人,八口之家,仅靠家父数十元薄薪,入不敷支,朝夕断炊,其窘急之状,可想而知。而能各得其养,各得其安,又各得其业,更有余与胞妹升入大学,皆考妣之心血也。呜呼,皇哉考妣,德音徽止。生之育之,长之畜之。顾我复我,答施何时。欲报之恩,刻骨永思,涓尘之孝,河海之慈。书罢哽叹,泣下涟洏。

 

奉祀男太平叩撰

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018