注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸闲客之博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天际云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

字逸客,号悟砚斋主,河东闻喜人,山西省书法家协会会员。自幼喜好书法,上溯晋代“二王”,下至明清诸家。在汲取传统基础上,关注当代书法创作趋势,为提高积蓄量 。习作过程中,得到贾大一、柴新胜和乔建堂等老师的指导与帮助,使书艺不断精进。作品入展了2008年山西省煤矿书协主办的“迎百年奥运 铸晋煤辉煌”主题展览,2009年“晋城煤业杯”山西煤炭系统职工书法美术摄影展览,2013年11月荣获中国山东文化产业国际商会、韩国海东研书会、中国国际孔子文化促进会等联合举办的“首届中韩孔子文化书法展”金奖。

网易考拉推荐
 
 

柏扶疏部长年前为我临书的王羲之尺牍所题写的序(转摘)  

2016-03-18 09:08:44|  分类: 恩师情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

貌合神通   气完势丰

题崔太平先生临摹王羲之草书长卷

柏扶疏

柏扶疏部长年前为我临书的王羲之尺牍所题写的序(转摘) - 飘逸闲客 - 飘逸闲客之博客

 

汉字,万不可以记事符号称,她首先是客观世界万事万物的理性提炼,是文化艺术的智慧之花。从陶片文、甲骨文一路走到晋代,汉字的升华蜕变,由体裁而成为书法。晋当朝大臣善书者竟有四十多位。王羲之是“善工多体”的一代大家。尤精章草、今草、真书、行楷及行草,故被尊为“书中之圣”。唐太宗评谓:“详察古今,研精篆素,尽善尽美,其为王少逸乎?观其点曳之工,裁成之处,烟霏雾结,状为断而还连,凤翥新蟠,势如斜而反正,玩之不觉为倦,览之莫识其端,心慕手追,此人而已。”

秦汉留迹,多有丰碑巨碣,而至魏晋,则多是字手牍,其原委即由曹氐主使倡导所致。书虽信手写来,却洽合自然。观羲之《十七贴》,皆系手尺牍,其草法及精神,有张芝的出神入化,有王导的肥瘦停匀,有王廙的平稳健和,加之右军独发的超逸和俊美,使此帖成为草书的必修范本。

再观其《快雪时晴贴》,似真犹草,似草还真,允为行楷之妙笔。其乃取今草之神,魏楷之韵,更融羲之独具的秀俊老练笔姿。用笔悦润超逸,炉火纯青,用墨和净爽朗,浓淡适度,从而汇成这幅千古不朽的名作,乾隆视为瑰宝,收此帖与献之的《中秋帖》、王珣的《伯远帖》合称“三希墨宝”,并为之建“三希堂”。

太平先生的临摹皆系右军草书。草书的真谛还在楷。这里不妨借太平先生给予的笔墨之便,简述《兰亭序》、《黄庭经》和《唐集王圣教序》一二。

《兰亭序》是在诗会雅集时,右军酒酣毫足、乘兴用蚕茧纸,鼠须笔,当众执毫,立马造桥,一挥而就的,不像“快雪时晴”那样悠闲停匀,润畅俊美,但字里行间仍然神情稳定,飞舞飘逸。当是时,羲之五十三岁,其书在苍老草率之中带有不经意的快畅,极具练劲存真之妙。

如果说《快雪时晴》以“流畅俊美”胜,《兰亭序》以“苍老飘逸”胜,《圣教序》则以“潇洒生动”胜。此序字形,一横一撇,如锥之画沙,于轻健之中,带有笔力;其一点一捺,又情趣风流,活泼多彩;其一钩一竖,则敛含笔锋,秀美自如,古雅绝伦,另具风貌,乃右军行书之总汇。

王羲之小楷,则推换鹅群的《黄庭经》。观其写来稳重端庄,秀美自然,直如处子之粉黛无施,静雅可人,诚乃初写黄庭,恰到好处。虽然楷法师钟,但字态严肃整齐,笔锋清俊韵雅,间架中正均匀,较之钟书又有变革,创造了新的风格,成为后世独步书坛的楷书导师,梁武帝说:“如龙跳天门,虎卧风阁,故历代宝之,永以为训。”

王羲之书法以傲世而独步万古。而欲悟到其各种笔路之妙,谈何容易!这就更显临摹之重要。少年时,老师讲,临摹必须老老实实,一点点一点点的逼真。万不可开笔便追求什么自己风格,信手由之。那是乱闹,那是无知。临得真,悟得深。太平先生实在是一位老实的临摹者,称得聪明,聪明极了。临的好与差,标准是像不像。我说了八个字:貌合神通,气完势丰,其中主要是“貌合”。“取法乎上,为勤为赖”,“法”就是“像”,“勤”就是“必像”。太平先生正是这样下功夫的。像太平先生这样习书实在太少太少了。

曾有一段时间,好像要走“洋”路,又有一阵子,追求什么怪奇,结果怎样呢?究竟是不行!还是太平先生之路才是正路。

希望太平先生就这样走下去。书圣的殿堂就在你的前面。

 

                             0腊月

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018