注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸闲客之博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天际云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

字逸客,号悟砚斋主,河东闻喜人,山西省书法家协会会员。自幼喜好书法,上溯晋代“二王”,下至明清诸家。在汲取传统基础上,关注当代书法创作趋势,为提高积蓄量 。习作过程中,得到贾大一、柴新胜和乔建堂等老师的指导与帮助,使书艺不断精进。作品入展了2008年山西省煤矿书协主办的“迎百年奥运 铸晋煤辉煌”主题展览,2009年“晋城煤业杯”山西煤炭系统职工书法美术摄影展览,2013年11月荣获中国山东文化产业国际商会、韩国海东研书会、中国国际孔子文化促进会等联合举办的“首届中韩孔子文化书法展”金奖。

土地到底该属于谁?(转摘)  

2014-10-17 14:18:28|  分类: 收藏天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这个问题在封建王朝很容易解决:地契在谁手上,自然就是属于谁的。在前朝土地无非是要么属于公家的(朝廷所有)要么属于私人的(地主及自耕农)。
但在当下的中国,这确实是个大问题。
        有人说,土地是属于国家的--国家又是属于党的--党花了两千万人头从前朝手中“买下”了这个国家以及属于公家部分的土地,然后又在解放初通过打土豪分田地的方式再收割几十乃至百万级别的人头把属于地主的土地也“买”了下来,再通过人民公社把最后属于自耕农的土地也买了下来。从而达到了所有的土地都属于国家(或者说党,当下其实是一个意思)的最终目的。从那一天开始,土地就是属于国家的,民众只能从国家那里得到土地的使用权。
也有人说,土地是属于土地上的人民的。这些人说,我们村的土地是我们村祖祖辈辈流传下来的,当然属于我们村。谁敢把我手中的土地拿走我就敢活活烧死谁!这话貌似有理。但我真不知道这个理从何而来。因为说这话的人,肯定不包括前朝的地主(及其后代)--如果他们没在解放初打死居然能活到今天的话,也早夹住尾巴做人再不敢争一丝一毫。说这话的人,大多是前朝身无分文的贫雇农(及其后代),这些人因为从龙有功,从红朝哪里分来了田地--尽管分的是使用权--几十年过去后,居然把使用权当所有权,掉转头向主子爷争土地了。这算神马道理?
        综上所述:如果讲“自古以来”,那么土地属于国家+大地主+自耕农(也就是所谓的富中农)的。如果讲“当今”,那么土地属于国家(也就是党)的。不管怎么样,和从龙有功的贫雇农(及其后代)没有一毛钱关系。
另:那些口口声声说农民最淳朴最善良的书呆子,该清醒了。泥腿子最暴虐才是事实!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018