注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸闲客之博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天际云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

字逸客,号悟砚斋主,河东闻喜人,山西省书法家协会会员。自幼喜好书法,上溯晋代“二王”,下至明清诸家。在汲取传统基础上,关注当代书法创作趋势,为提高积蓄量 。习作过程中,得到贾大一、柴新胜和乔建堂等老师的指导与帮助,使书艺不断精进。作品入展了2008年山西省煤矿书协主办的“迎百年奥运 铸晋煤辉煌”主题展览,2009年“晋城煤业杯”山西煤炭系统职工书法美术摄影展览,2013年11月荣获中国山东文化产业国际商会、韩国海东研书会、中国国际孔子文化促进会等联合举办的“首届中韩孔子文化书法展”金奖。

网易考拉推荐

谁在编造“九成农民九成农民不愿换户口”的谣言?(转摘)  

2014-08-04 10:39:06|  分类: 媒体拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,彻底打破城乡政策樊篱的户口统一登记即将开始。这意味着实行了几十年的户籍城乡政策二元的户籍制度向平等迈进了实质性的一步。
然而,一个公平公正的政策,必将招致一些长期以来享受户籍特权的一些人的反对,这群人在城乡二元过程中以牺牲了中国绝大多数人的利益为代价,以城市户口享有了不该享有的政策福利特权和心理优越感。
这种论调以“实际调查”的作铺垫,甚至以恐吓和利己诱导写下这个结论,其根本原因是想延续城乡分隔的二元制度,借以继续享有城市户口带来的种种不该享有的福利。
作为一个对户籍和农村很了解的了,我来剖析这条谣言的逻辑硬伤和不良用心。
首先,我们来看一下这个"调查”本身的数据来源。仔细一看吓了一跳,原来这是一条几年前的调查,我们知道,几年前,并没有城乡户籍统一的政策出台,因此,当时的调查绝不会以这个作为课题去调查,所以结论必然是不适合的。而且时间跨度这么大,就更加不科学了。所以,这个数据就是站不住脚的。而且调查要有充份的采样率,要有全国性地数据。而这几个方面,这个调查都毫无说服力。
接下来我们来分析一下采访的内容:
论调采样一:“城市户口没工作,村里有地,不如种地”
这个我觉得是记者在误导,至少没有把政策说清楚就利用务农人员的信息不对称就做了采访。
我们知道,统一户籍登记,就意味着不再分城市和农村户口,那哪来城市户口没土地一说呢?本来就没有所谓的城市户口了嘛。而且统一户口登记并不意味着把居住在乡村的人强制迁来城市,也不是取消现有的务农人员的土地使用权,因此这个论调完全是无中生有的胡乱解读。
论调采样二:在我们那边刚出来,一般的打工者都几乎不上保险,也没单位给我们上保险。
这个也是对政策不了解。也算是一种误读,当前农村和城市有多种养老保险形式。而且在城市工作的,即便是农村户口,但只要工作单位不错,工作相对稳定,是完全可以按城市社保走的。我有不少同学就是,大学毕业没迁户口,但都在城市工作,交城市户籍一样的养老保险。而且现在统一还没有推行,推行之后,相应的养老保险的政策就更容易对接了,这完全是利好嘛。
论调采样三:对外来的人员暂时没法申请廉租房。
这个完全是逻辑上的硬伤,统一之前外来人员没有申请廉租房的政策,统一之后反倒有可能了,因为城乡统一了,原来的户口政策向一方利好消失了,这个完全是利好嘛。而且原来的住房你还可以住,没有租房需求的,也没必要考虑去城里租房嘛。所以我真的怀疑这是有人授意瞎说的或者是记者瞎编乱造的。
论调采样四:孩子上学可能在城市有困难。
这个也完全是误读!谁说统一户口就强制你去城市上学了?原来在哪上在哪上呗。而且即便是去城市上学,那也完全比原来更有政策优势了,因为统一户口了,原来以户籍不同为借口的说辞就没有了。
论调采样四:“我在老家农村户口,还有土地、宅基地。如果我调入外地户口我就就什么都没有了”
这又是一个毫无逻辑的误读!统一户口登记既不强制迁户口也不取消你的原来的土地租用属性。并且对农村稍微了解的人都知道,农村土地租用分配有好多年都不因人口流动变化了。这种无逻辑误读说明这些人对农村完全不了解。
论调采样五:农民市民化增加财政支出太大。
这个也是政策误读。统一户籍登记,就是破除农村和城市户籍区别。什么叫做农民市民化?农民和市民称谓在政策推行后就是一个不存在的概念,什么叫做农民市民化?这完全不存在嘛!
论调采样五:我们这次在建制镇,包括小城市落户彻底放开了,但是农民朋友不愿意来。
这个也是严重误读,谁说的统一户口登记就强制让人买楼搬家的?
从上面分析可以看出,如果不是故意偏向性解读和有目的的引导,上面的逻辑都是没法成立的,有些人为了继续保住城市户口带来的种种好处,不惜故意误读,甚至瞎编胡造。这种人很明显是居心叵测。
当一些人公然地与公平作对时,无论如何如何地花言巧语,都不免露出狐狸的尾巴,都会被人识破。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018