注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸闲客之博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天际云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

字逸客,号悟砚斋主,河东闻喜人,山西省书法家协会会员。自幼喜好书法,上溯晋代“二王”,下至明清诸家。在汲取传统基础上,关注当代书法创作趋势,为提高积蓄量 。习作过程中,得到贾大一、柴新胜和乔建堂等老师的指导与帮助,使书艺不断精进。作品入展了2008年山西省煤矿书协主办的“迎百年奥运 铸晋煤辉煌”主题展览,2009年“晋城煤业杯”山西煤炭系统职工书法美术摄影展览,2013年11月荣获中国山东文化产业国际商会、韩国海东研书会、中国国际孔子文化促进会等联合举办的“首届中韩孔子文化书法展”金奖。

网易考拉推荐
 
 

冯雪松:历史真相的诱惑(转摘)  

2014-07-15 16:59:25|  分类: 媒体拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人到了花甲之年,特别习惯怀旧,因为经历的多了,工作压力又没了,回顾以往曾经的经历几乎是一种必然。如今人们要满足这样的心理需求大都通过两个途径,一是老友聚会,几十年的交情自然有说不完的往事,道不尽的衷肠;再就是通过便捷的网络去寻觅过去,希望能够满足还原历史、探究真相的心中预期。值得庆幸的是,在如今这样一个开放的年代,即便舆论环境还是有着很多的限制,但因为网络的神奇,更由于人们对历史真相的渴求,这样的希望基本是可以得到一定程度的满足的。
    我承认,这样的心理需求满足在当下的中国也许还是有点奢侈,因为领导们不希望自己的子民知道得太多。自六十多年前建国之后,我们的历届领导们就一直沿用着严控舆论的执政理念,通过各种方式在竭力倡导着“驯服工具”的行为取向。这样的统治理念在中国的确有着悠久的历史传统了,因为愚民才是最听话的,“让你干啥就干啥”的天下自然是最稳定的了。然而这毕竟是领导们的一厢情愿了,没有人会忘记“民众是国家的主人”这句话,西方国家是如此,已经高度开放了的中国也同样如此。如今,由于政治体制改革的严重滞后,社会各种矛盾的日益尖锐,民众内在的心理需求与领导常规的执政理念之间的冲突,也就很难避免了。
    根据网上各种资料的阅读,个人感觉如今我们的社会正处于一个新一轮思想解放的前夕。一个突出的标志就是,各种我们熟悉的历史事件纷纷揭秘,尽管都是来自民间,尚未有官方的权威证实,但能够被允许发出来的本身,也算是一种事实上的默认了。而越是如此,心理就越是觉得,对于那些曾经对我们这个国家走向影响巨大的历史事件,领导们却是如此缺位,而听任民间人士传来传去、猜来猜去,似乎有点不是那么一回事儿啊。我们这一代人,多少年来早已习惯了听组织的,如今本该组织出面做的事情,反被民间力量替代了。这样的事情光说个“遗憾”似乎不能准确表述内心复杂的情感,而相应的思考却是无法抑制的。这种缺位的原因是什么,组织肯定知道的更多、更准确呀,这种任由民间去自由传播和猜疑,其不良后果是很显然的呀,组织不可能不知道,但为何却迟迟不作为呢?
    答案其实也能想得出来,建国后各个历史事件的真相组织当然知道的最清楚,但以往出于当时的各种政治考量所作出的结论,与真相是有距离反差的。现在将真相揭示出来,等于是自己否定自己,于是为了避免这样的尴尬,就只能无语。事实证明,以往我们生活中的政治谎言太多了,我们理所当然地希望知道真相啊。再一种解释就是,当下领导有更重要和紧迫的事情要办,历史真相的披露没那么紧迫,只能是留待以后了。更积极地想,也许领导们正在做着还原历史真相的相关准备呢,你等草民还是耐心等着就是了。这样的道理当然是懂的,我们这样一个高度集权的社会,民众有诉求要表达,有网络的通道就很难得了,要求过多就等于在添乱,干嘛要找不自在呢?
    作为共和国的公民,理性的选择只能是相信组织和领导,但希望还是要表达出来。比如你希望知道哪些历史事件的真相?根据近期涉猎的网络资料,以下这些事件的真相应该是亟待进行权威披露的:
    建国之初的那场赴朝作战的必要性究竟几何?
    高饶反党集团案的背后隐藏着怎样的秘密?
    上世纪六十年代初那场灾难究竟死了多少人,天灾和人祸究竟应该如何认定?
    文革的彻底否定为何还是个疑难问题?
    LB集团的案子何时能大白天下?
    建国后的历史档案何时能有序公开?
    与此同时,与今天的社会现实紧密相关的问题还有:我们的官场腐败究竟严重到怎样的程度,官员的个人财产公示何以如此难产?关于真理标准的讨论何时重启?历史真相对我们意味着什么?当权者的愚民取向怎样才能得以制约?不知各位朋友们对此是否也有着同样的期待呢?
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018