登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸闲客之博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天际云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

字逸客,号悟砚斋主,河东闻喜人,山西省书法家协会会员。自幼喜好书法,上溯晋代“二王”,下至明清诸家。在汲取传统基础上,关注当代书法创作趋势,为提高积蓄量 。习作过程中,得到贾大一、柴新胜和乔建堂等老师的指导与帮助,使书艺不断精进。作品入展了2008年山西省煤矿书协主办的“迎百年奥运 铸晋煤辉煌”主题展览,2009年“晋城煤业杯”山西煤炭系统职工书法美术摄影展览,2013年11月荣获中国山东文化产业国际商会、韩国海东研书会、中国国际孔子文化促进会等联合举办的“首届中韩孔子文化书法展”金奖。

孩子最需要的是伴随他一起成长(转摘许锡良文)  

2013-10-25 09:28:29|  分类: 媒体拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的父母对于孩子有一种期望叫“望子成龙”,或者“望女成凤”,为了孩子中国的父母可以说是最能够吃苦耐劳的父母。他们辛苦一辈子,为孩子积攒着这,积攒着那,一生含辛茹苦,唯独忘记了孩子最需要的是伴随他一起成长。

我记得很小的时候,那时候的日子过得很苦,还是人民公社的时候,农村的农民过着农奴一般的生活,常常是吃了上顿没有下顿,瓜菜代,半年粮。父母作为农民,每天早出晚归,一家人的吃喝全靠父母卖苦力。但是,就是这样,父母还是为我在农村积了一些家产。比如几间瓦房、一些猪栏与牛栏,还有农村传统的用来磨豆腐的磨盘,当时要在农村积下这些家产,是非常不容易的。但是,父亲终于因为劳累过度而早早地积劳成疾,40岁之后的父亲,身体就没有好过,一直到70岁去世,都是带着当年的劳疾离世的。然而,父亲在农村当年拼死拼命为我积下的那些家产,现在仍然放在农村,我一次也没有用上这些东西。但是,这些东西却无情地剥夺了父亲的健康。

中国的父母其实很少懂如何做父母的。他们只知道为孩子挣钱,积家产,但是却不知道孩子最需要的是与孩子一起健康成长,守护着孩子的生命,每天分享孩子的成长与进步。中国古人虽然会说,儿孙自有儿孙福,但是,中国的父母还是拼命为孩子积下家产,而不是关心孩子的成长。

父母所能够给孩子的最宝贵的东西,绝不是家产,不是存款,而是给予孩子的爱,是用爱伴随孩子一起去成长,用自己的生命热情去见证孩子的成长,给孩子温暖、正义与善良的种子。多一点时间与孩子在一起,每天抱一抱孩子,亲一亲他,给孩子以微笑与温馨。用自己的人生体验与生活智慧去引导孩子认识这个世界,认识自己的人生,学会追求自己的幸福。这比什么财产都重要。

为了孩子的健康成长,做父母的需要好好保护好自己的身体,不需要那样拼命赚钱,把自己的身体累垮了,对于孩子来说,最宝贵的东西不是金钱可以买来的。对孩子来说,良好的家庭教养就是孩子一生最好的财富,孩子拥有这样的财富,他的生命中就会追求到自己的幸福。为孩子的生命营养一个温馨、善良与充满爱的家庭氛围,这比什么都重要。一个家庭不仅要让孩子懂得自己的生命重要,而且还要让他懂得其他人的生命也一样重要。在交往中学会与人相处,在相处中学会尊重人,用心去环境中感受生活的幸福与美好。建立生活的信心。孩子的学习,一点一滴,都是从身边的人与事开始的。孩子最早是从家庭开始感受人生,感受世界的。因此,家庭要成为孩子幸福、美好生活的开端,保护好孩子的童年。为孩子留下一个美好的童年记忆,这比什么都重要。

人在成年之后,每遇到挫折总会回想自己的童年,因为童年是人生的原点。如果童年时期是美好的,回忆起来温馨快乐,那么,人就容易用积极乐观的态度去对待所遇到的人与事,如果回想起来是充满恶劣的记忆,那么,这样的恶劣情感不仅会影响孩子一生,而且甚至会波及到孩子的孩子。许多人在童年的时候遭受到的粗暴与恶劣的印象,在成年之后这种情绪还会影响到他的孩子。我母亲的童年就是在家庭暴力与歧视中度过的。那时外公是一位中学教师,因为家庭成分的原因被打成了右派,去劳改了。因此,母亲从小被托管在叔叔家,而她叔叔脾气暴躁、经常对孩子使用暴力,一个右派的女儿会有什么好眼色。在暴力与歧视中长大的母亲,她也学会用这样的方式对待自己的孩子,甚至自己的孙女。一代人被损坏了,会影响到三代甚至四代人的成长。这将是多么可怕的家庭传染病。

 孩子还是自己亲自教养好。爷爷奶奶照管,虽然有时感觉很省心,其实,对孩子的成长常常是很不利的。因为隔代的代沟问题,还加上老人的思维对孩子的影响也是比较消极的,因此,孩子还是自己带好。宁愿少赚点钱,也要省出时间来与孩子在一起。抱孩子是一门很大的学问,也是一种乐趣。孩子小时候不抱他,亲他,等到长大了,时机就错过了。万物皆流,生命之流更是一次性的,错过了就永远不会回来了。珍惜与孩子在一起的每一个时光,伴随孩子一起成长,这比什么都重要。孩子是父母最重要的事业。如果能够这样与孩子一起成长,孩子长大了打父母,那简直是无法想像的。做父母的不要一味责怪孩子不孝不敬,其实那也是自己当年没有做好父母。当父母的在责怪自己的孩子对自己不好的时候,何曾想过自己当年的是怎样当父母的?

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018