登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸闲客之博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天际云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

字逸客,号悟砚斋主,河东闻喜人,山西省书法家协会会员。自幼喜好书法,上溯晋代“二王”,下至明清诸家。在汲取传统基础上,关注当代书法创作趋势,为提高积蓄量 。习作过程中,得到贾大一、柴新胜和乔建堂等老师的指导与帮助,使书艺不断精进。作品入展了2008年山西省煤矿书协主办的“迎百年奥运 铸晋煤辉煌”主题展览,2009年“晋城煤业杯”山西煤炭系统职工书法美术摄影展览,2013年11月荣获中国山东文化产业国际商会、韩国海东研书会、中国国际孔子文化促进会等联合举办的“首届中韩孔子文化书法展”金奖。

中日别说“都是‘C世代’惹的祸”(转摘)  

2012-04-05 14:30:00|  分类: 媒体拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(4月4日篇)

日本在外国人眼中是个什么样子?不同时代到日本的外国人有不同的看法。日本一家调查机中日别说“都是‘C世代’惹的祸” - 蒋丰 - 蒋丰的博客构日前在外国留学生期间开展了一场问卷调查,了解日本在当前在日外国人心目中的状态。测得的结果颇有些令人惊讶——半数以上的外国留学生认为,由于日本的年轻一代是生长在“C世代”的一代人,所以日本缺乏活力。

什么是“C世代”?这是一个由美国社会学家提出的定义,即指当前年轻的一代是依赖计算机(Computer)教育、依靠互联网沟通(Connecting)、重视团体(Community)、善于改变(Change)和自我创造(Create)一代。但从这五个词和它们之间的关联看,在这样的环境中成长起来的年轻人应该是充满活力而富有发展潜力的。但在现实中,C世代就打了折扣。

首先,依赖计算机的教育,尽管可以为年轻人提供更广阔的资源,但同样也是一种养懒人的捷径。大家只要会使用计算机,可以通过电脑联想来打字,“所见即所得”的操作系统帮助人们节省思考的时间,使复杂工作简单化。结果长久使用电脑,使人形成依赖,甚至会出现提笔忘字,刚查的资料转身就遗忘了等等各种记忆力减退的症状。同时,有了电脑,人脑可以“节省”出更多空间,一旦有所遗忘,第一反应就是“我的电脑在哪里”。

其次,在外国留学生看来,日本年轻人的求知欲较差。这一点不仅与日本年轻一代很多人喜欢宅在家中看动漫、打电玩有关,还与人们更多地依赖电脑查考知识,自己不非吹灰之力,动动手指便知天下事,久而久之逐渐形成了“只要我会电脑,没有学不会的东西”,学习力和追求新知识的求知欲也随之日渐减退。

再次,外国留学生们所谓的“日本年轻人缺乏活力”,与年轻人日常在社会中扮演的角色关系密切。C世代是以来互联网沟通的一代人,大家脱离传统的工作方式,节省了路上的时间和寒暄的时间,互联网上解决一切。凡事有一利必有一弊——人与人之间的情感交流也在节省时间的同时被节省掉了。人的社会交往能力、沟通能力逐渐迟钝,人也就越来越难以迈出家门。

而至于C世代定义中所提到的团体、变化和创造,更多的都需要人在集体环境中完成。当人失去与人交往的能力,缺乏在集体中生活的能力时,这些也就无从谈起了。而这些也正是目前不少日本年轻人面临的问题。

其实,同样的问题也存在于中国年一代身上。而中国的“80后”、“90后”还面临着“独生子女”这个社会问题。与日美国家儿童成长的经历相比,中国的年轻一代更加孤独,在日常生活中对电脑、电视、电子游戏机的依赖更甚,年轻人与外界沟通的方式也都依靠网络。尽管年轻一代总是以自己生活在海量信息而自豪,但反观其理解力和思辨力却远不及依靠纸质书本、听着收音机长大的一代。

C世代,本意应该是一个美好的时代。合理利用资源,可以促进人的良性发展。中日两国的“C世代”应该跳出小圈圈,关注变化和自我创造,走进集体,用自己的眼睛观察周围,通过自己的大脑思考,重新发现自身的活力,这才不枉了“C世代”的美好。■

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018