登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸闲客之博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天际云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

字逸客,号悟砚斋主,河东闻喜人,山西省书法家协会会员。自幼喜好书法,上溯晋代“二王”,下至明清诸家。在汲取传统基础上,关注当代书法创作趋势,为提高积蓄量 。习作过程中,得到贾大一、柴新胜和乔建堂等老师的指导与帮助,使书艺不断精进。作品入展了2008年山西省煤矿书协主办的“迎百年奥运 铸晋煤辉煌”主题展览,2009年“晋城煤业杯”山西煤炭系统职工书法美术摄影展览,2013年11月荣获中国山东文化产业国际商会、韩国海东研书会、中国国际孔子文化促进会等联合举办的“首届中韩孔子文化书法展”金奖。

我们还能陪父母多久(转摘)  

2012-01-04 16:27:36|  分类: 媒体拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
{原创}我们还能陪父母多久? - 一生有你 - 一生有你
我们还能陪父母多久
 
文   一生有你   图片来自网络
 
{原创}我们还能陪父母多久? - 一生有你 - 一生有你
 

 

   我们到底还能陪父母多久?

   最近网络里的一个热帖,在各大网站论坛上疯狂转载,贴中说道:从呱呱坠地到咿呀学语,和你相处时间最长的是谁呢?很多人都会回答是父母。如果你和父母分隔两地,你每年能回去几次?一次几天?除去应酬朋友,逛街购物,休息睡觉,你又有多少时间真正与父母在一起?中国人平均寿命是72岁,就算老天眷顾我们的父母能活到85岁,算一算这辈子你还能和父母相处多久?或者相聚几次?

   我想,这样最简单的数学题,我们每一个人都会计算,但,每一个人做完这道题一定都会为之震惊!

   大多数朋友与年迈父母分开居住,只是,逢年过节偶尔回家几趟。而,远在外地工作的朋友,有时候以为工作忙,又要带孩子,每年回家也就一至二次吧!即使每次回家五天,两次也就十来天而已!除去走亲访友,出门逛街,再除去每天十个小时的睡觉时间,每年和父母在一起的时间是七十小时。如果你的父母今年60岁了,即使能活85岁,你也只能陪他们1750小时,也就是73天,两个多月短短的时间,对你来说,是一个怎样的概念呢?

   我不知道,当你算过这道题的时候,心里是怎样的滋味与感觉?也许,你会突然意识到,未来的日子里,你陪父母的时间,只能以“天”或者“次”来计算。而且,是见过一次会少一次,陪过一天少一天!也许,这时候,你会十分愧疚与不安!是啊,“子欲养而亲还在”是多么幸福与温馨的事情!而,“子欲养而亲不待”时,我们有遗憾又有什么用呢?!

   孝敬父母,其实不仅仅是我们的个人问题,更是一个巨大的社会问题。我们国家有八千多万空巢老人,百分之十五的老人存在各式各样的心理疾病,其中,最大就是心理空虚,寂寞导致的精神抑郁。而且,现在的独生子女越来越多,第一代独生子女的父母也成为了老人。更多的老人需要我们去关爱与关心!作为儿女的我们又做的怎么样呢?

    虽然,我一直工作在离老家小镇几十公里内的县城,以前忙于照顾女儿的学业。每个星期,每个假期,大大小小的补课五花八门,不能离开女儿的照顾。所以,回家的次数越来越少。几十公里的路程,即使回去一趟,也是当天去当天回!回想这几年零零碎碎回家的历程,心里不觉一酸。真的惭愧不已!现代社会,在我们忙于生计的时候,忙于赚大钱的时候,忙于自己的事业的时候,让我们遗忘了那些不该遗忘的父母,遗忘了那些为我们操劳了一辈子的父母!

    女儿上大学了,我想,与父母在一起的时间应该更多了吧!可是,我回家的次数依然还差不多!但,我会想尽一切办法,每当逢年过节,父母生日时,我会主动接父母来县城享受天伦之乐!父母年纪大了,再操劳这么多人的招待,实在是于心不忍啊!虽然,每次见过父母,不觉得在一起的快乐会越来越少,但,一道简简单单的亲情计算题,让我思虑良多!感悟良多!

    不知道现在的你,每年回家几趟?也不知道你还能陪你的父母有多久时间?如果,你看到这篇文章,如果,你也很少回家,此时的你,赶快拿起你手中的电话吧!也许,一个小小的电话,会拉近你与父母的距离,一根长长的话线,会链接你与父母的思念!

    与其,想着等自己赚大钱了才去孝敬父母,而来得真实与实在!不如,现在就好好珍惜与父母在一起的每分每秒,每时每刻!

    祝福天下所有的父母都健康,长寿,幸福!

    过年了,希望做子女的我们,常回家看看!

 

{原创}我们还能陪父母多久? - 一生有你 - 一生有你
 
如果你喜欢,请点推荐,让更多的朋友分享!
 
背景音乐  天下父母 于文华
 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018