登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸闲客之博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天际云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

字逸客,号悟砚斋主,河东闻喜人,山西省书法家协会会员。自幼喜好书法,上溯晋代“二王”,下至明清诸家。在汲取传统基础上,关注当代书法创作趋势,为提高积蓄量 。习作过程中,得到贾大一、柴新胜和乔建堂等老师的指导与帮助,使书艺不断精进。作品入展了2008年山西省煤矿书协主办的“迎百年奥运 铸晋煤辉煌”主题展览,2009年“晋城煤业杯”山西煤炭系统职工书法美术摄影展览,2013年11月荣获中国山东文化产业国际商会、韩国海东研书会、中国国际孔子文化促进会等联合举办的“首届中韩孔子文化书法展”金奖。

脊柱劳损与退变性疾病的注意事项及运动处方(转摘)  

2011-09-13 10:43:14|  分类: 收藏天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.  颈椎急性损伤保守治疗后注意事项

(1)    颈椎围领制动。急性刺激状态下,会有明显的运动受限和疼痛,应该全天佩戴,睡眠时如果无法入眠可以解下。疼痛刺激逐步缓解后(约1~2周),可以逐少减少佩戴时间,最后只在坐车时(尤其是长途时)佩戴。若是少儿,只需在上学时佩戴,放学后在家长能够监护的情况下,不必佩戴。

(2)    避免长时间卧床休息,若患者直立状态有疼痛加重或眩晕出现则例外。

(3)    避免立即热敷外用药物,防止加重局部的损伤刺激。

2.  颈(胸)椎康复期注意事项及运动训练

(1)    白天不要长时间卧床(午休除外);不要长时间(不超过半小时)固定坐、立位休息或工作,如看电视、操作电脑、驾车等。

(2)    可以经常在空旷安静环境下散步,但不要逛商场。

(3)    注意避免着凉、受潮。

(4)    可以从治疗后第二天开始做“摇肩运动训练”:每组做肩胛关节前摇转6~7次,后摇转6~7次,扩胸6~7次;每天早晨、上午、下午、晚上各做一组。

(5)    当症状开始缓解,可以适当增加“肩胛俯卧撑”训练。

注:肩胛俯卧撑:患者将双手支撑在桌面或窗台上,肘关节保持伸直状态。然后,上身躯干松弛,双肩塌陷,然后再耸起,如此反复做,15~20个左右为一组,同时要保持颈椎略后仰。每日可以做3~4组练习。

这是一种颈椎旁肌肉的轻度负荷练习。桌面越低负荷越大,越高负荷越小。

要点:肘关节不能打弯,通过肩胛关节耸起和放下带动颈椎、肩带及胸椎区域的运动。

3.  腰椎疾病急性期注意事项及运动训练

(1)    卧床休息为主:姿势以最舒服的体态为主;如果不引起疼痛,可以在床上做下肢交替屈伸活动。每组10~15下,每日4~5组(分开不同时段做)。

(2)    如果情况允许,上厕所(坐便)时可以顺便在床下少许行走。初期行走可以借助两把椅子,用双臂支撑椅子背做原地踏步;如行走时出现疼痛,则要立即上床休息,即便无痛,时间也不要超过15分钟。卧位后要求5~10分钟以内刺激性疼痛应能够基本缓解,否则需减少行走时间。

(3)    戴硬围腰方法:除了在床上休息以外,其他任何活动都要戴围腰。

4.  腰椎疾病亚急性期注意事项及运动训练

(1)    急性疼痛期过后,即可开始行走训练。行走启动要慢,启动后逐渐增加频率。只要不出现腰部及下肢的疲劳或疼痛,最多可以训练15~20分钟/次,但若出现疼痛则须立即休息,3~4次/日。

(2)    体位改变时仍要十分缓慢和谨慎小心。

(3)    戴硬围腰方法:长时间行走或坐汽车时一定要戴围腰。不过,在家卧床及一般活动时一定不要戴围腰。

5.  腰椎疾病康复初期注意事项及运动训练

(1)    经常变换体位(坐、立、行、卧等)。每个体位时间不能超过15分钟(卧位可长一些,但要少于2小时/次,夜眠除外),若不足15分钟即产生不适感则立即变换体位。坐位应坐靠背椅(可加腰枕),不坐沙发。如厕必须使用坐便。

(2)    如果行走初期发生疼痛,行走时间延长后疼痛反而消失,,可继续行走,但需记录疼痛引发到消失的时间(这个时间逐渐变短则表明韧带肌肉的张力在逐渐改善),但最多不超过20分钟。如果20分钟之内又出现疼痛,则需立即休息。

(3)    戴围腰方法:坐汽车、出门旅行或出差中必须戴围腰。

6.  腰椎疾病康复中期注意事项及运动训练

(1)    每日可以快速行走训练2~4次;但刚启动时不要太快,每次时间不要超过20~30分钟。除此之外,较短时间的走动也可以穿插实施。

(2)    仍然需要经常变换体位(坐、立、行、卧等),每个体位维持时间不要太长,以不引起严重的疲劳感或疼痛为准。坐位时间逐渐延长,但最长不应该超过60分钟。

(3)    不能着凉、负重,保持生活规律性。如厕仍需要使用坐便。

(4)    有时可以增加“前后走“训练:即向前行走8分钟,立即改成向后倒退行走2分钟,反复3次,共计需要30分钟。一般每日1次即可。

(5)    戴围腰方法:坐汽车、出门旅行或出差途中必须戴围腰。

7.  慢性腰椎疾病康复期出现“晨僵”(僵硬痛)的注意事项及运动训练

(1)    患者的特征是在早晨起床或久坐起身后出现疼痛,行走活动后消失。请记录疼痛消失所需时间。时间变短说明肌肉状态开始恢复。

(2)    晨起活动至疼痛消失后可继续行走,若出现再次疼痛则立即休息;但如果继续行走30分钟后仍不出现疼痛,也要休息或变换其他体位。

(3)    白天经常变换体位(丛、立、行、卧等),逐渐延长坐位时间,但最长不应超过2小时。坐位不要坐沙发或低凳子,要坐较高的靠背椅加腰枕。

(4)    保持生活规律性,不要过分卧休息。

(5)    一般可以每日增加1次前后走训练

(6)    戴围腰方法:一般活动都不需要戴围腰。但长途坐车(1小时以上)时需要戴围腰。

8.  腰椎疾病康复后期的注意事项及运动训练

(1)    快速行走训练,每日2次,每次30分钟。其中可以有1次前后走训练。

(2)    每周增加全身性健身活动:一般每周1~2次。

以下活动任选一种作为可长期坚持完成的训练项目。

爬山:慢坡上行及下行共计1~2小时,活动后可能周身出汗,要注意及时擦干,防止感冒。

游泳:蛙泳(100~200)米×4~5次,间隔5~10分钟(注意:提前做好热身活动,水温不能太凉)。

健身操:如老年迪斯科,太极拳,健美操(但要避免关节过度伸展牵拉)等。每次2小时以内。

(3)    注意保持生活的规律性,避免突然改变生活的习惯和规律。

(4)    部分或完全恢复一般工作。

(5)    需要避免一个姿态的工作和家务动作,如长坐不起,长久开车,长时间弯腰手洗衣物或蹲位做家务或工作等。

(6)    戴围腰方法:一般活动都不需要戴围腰。但长途坐车(1小时以上)时还需戴围腰。

9. 颈腰背痛患者康复期共同注意事项

(1)    不能穿高跟鞋(小坡跟尚可),也不要穿硬底、无弹性的平跟鞋。可以穿旅游鞋或牛筋软底的休闲鞋。

(2)    无论是颈椎还是胸腰椎疾病,临床症状消失半年以后,如非常喜好,可以适当恢复一些不协调竞技体育运动,但一定要本着循序渐进、养成规律的原则,并且在运动前一定要做好热身活动。

(3)    所谓竞技体育大多属于不协调运动,常见休闲类不协调运动根据其对脊柱产生扭力影响的大小排序为(由小到大)羽毛球-乒乓球-排球-网球-保铃球-高尔夫球-足球。如果非要选择这些活动,也应本着这一顺序、按照由小到大的原则循序渐进地增加锻炼幅度。但一般情况下,最好只选择其中一两种项目。

 

 

治疗阶段和康复阶段:

脊柱劳损与退变性疾病的保守治疗主要分成两个大的阶段:一是治疗阶段;二是康复阶段。治疗阶段主要是指患者需要医生通过某些医疗手段对疾病进行干预才能克服疾病或缩短病程的阶段,该阶段患者无法或很难在短期内通过自身调节因素战胜疾病。而康复阶段是指患者以机体自身的恢复为主,通过自然调整和恢复达到痊愈的目的。两个阶段并非界限分明,经常互相兼容。原则上讲,疾病的急性期一过就可以开始进行自身康复训练,一直到疾病的完全治愈。而在康复阶段,也可以偶尔给予一点结构调整的治疗。当然,总体来讲,在不同的时期有不同的原则。根据具体的临床实际,我们一般把康复阶段分为前期、中期和后期三个阶段。

1.康复前期

康复前期是指干预性治疗基本完成以后,局部的痛性肌痉挛已大致缓解,但仍存在深在部位的关节活动受限,甚或关节囊的肿胀。此时患者自觉的局部疼痛已经减轻,如曾有远端放射性疼痛,此时也已经忍受。

基本特征:生活基本自理,休息状态下无症状。

此期的康复锻炼原则应以恢复关节最基本的开合运动等基本功能为主。

2.康复中期

康复中期是指恢复期初始至恢复中后期。这一期间,患者自我感觉症状已经基本消失,一般生活已基本上不受影响,但尚不能胜任稍长时间的静态或动态活动,如稍长时间伏案工作、看电影、打麻将、单臂携重物等,都可能会重新引起症状,但休息后往往还会自行消失。

基本特性:生活完全自理,工作尚不能完全胜任。

此时的康复锻炼主要是恢复骨性关节运动的极限及与肌肉韧带的协调性,恢复和增强关节的弹性储备。

3.康复后期

康复后期是指疾病症状完全消失,疾病的恢复期已基本结束。此时患者已完全适应一般的工作状态。但过度疲劳,尤其是长期紧张的固定某一姿势工作时,还会引起少许不适,甚至出现部分轻微症状,稍许休息后症状即可消失。

基本特征:一般工作生活无障碍,但不能应对高负荷行为。

这一阶段的康复原则主要是进一步增强脊柱关节的协调运动能力和负荷承受能力。

4.正常人群

所谓正常人群,理论上讲,应该是顾名思义的健康无症状人群。但在现实中所谓正常人群并不一定没有脊柱问题,在很多的情况下应该泛指那些没有到医院去为脊柱问题看过病的人群。因为,真正在一生中没有发生脊柱问题的人几乎不存在的。在这群所谓的健康人群里面可以详细分成不同的类别,各有自己的一些特点。从“防重于治”这个意义上讲,脊柱的保健问题对这些所谓“正常人群”尤其重要。

中年与老年人的脊柱保健

中年:

大约35~60岁,人类的脊柱将处于急性损伤和慢性劳损的高峰阶段,尤其是突显椎间盘的退变问题。其中纤维环由于历经几十年的磨损,形成许多劳损性破坏,而髓核弹性却依然没有明显的减少(研究表明,在55岁以前髓核水分的减少不会超过30%)。就好像时值暮年的老马仍然搭载着壮年时的负荷,是很容易被累垮的。许多医生都曾经作过统计,这个年龄段仅正常人腰椎盘突出的情况就可以达到20%左右。所以,临床医生认为,35~55岁是椎间盘问题的高发年龄。

保健要点:珍爱自己,忙里偷闲。

老年:

过了60岁以后,髓核水分迅速减少,很快就出现了髓核退变与纤维环退变的重新平衡,反而比较少出现核椎间盘突出问题。但是,慢性关节问题,诸如椎管狭窄、腰椎滑脱、退变性关节紊乱症等则会频繁发生。虽然,这个年龄段是一组最热衷于保健的人群,但对脊柱保健从来都没有太多人给予足够的重视。所有的运动健身也大多是针对心脑血管等疾病设计的。尽管有一些运动与脊柱保健并不矛盾,但是,还应该注重几个问题。

(1)    间断运动, “少时多餐”

有许多老年人每天运动主要以晨练为主,经常达到2小时左右,一般来讲,可以将这组每日一次的晨练活动分为3~4个时段在一天之中的不同时间来完成。每个时段最多1小时,最少15~30分钟。这样的好处是避免关节处于一个比较长时间的运动疲劳或僵硬休息状态,有利于关节本身的劳逸结合。

(2)    控制运动强度

关节运动极限对老年人来讲,会有一定程度的下降,所以不要勉为其难。有一些长期练功的老年人,关节韧带张力比较强,可能会达到年轻人都不能比拟的程度。但这不是所有老年人都可以做到的。根据自己的日常生活需要来设定自己的运动量甚为重要。这里提倡选择健身性体育活动,但要慎重选择竞技体育活动。各种球类(包括保龄球、网球、高尔夫球)等大运动量的训练要十分小心,毕竟骨质相对疏松,韧带张力不如年轻人。

(3)    减少制动,增加活力

许多老年人先从精神上开始“认老”,并选择书法、绘画等平心静气的自娱项目,“修身养性”。但静多动少,反而出现了许多脊柱问题。伏案书画等坐位状态会给脊柱结构带来许多疲劳负荷,这一点前面已经提到过了,更何况是一个退变程度比较严重的脊柱。

保健要点:少时多动,运动适度。

结语

可以毫不夸张地讲,有关脊柱劳损与退变性疾病的康复和保健是一项非常重要的,关系到民生及国家社稷的大事,希望我们每一个人都能够十分清醒地意识到这一点。从根本上讲,这个问题是脊柱进化滞后所带来的缺憾,但我们谁也不可能等到脊柱进化完善的那一天。好在人类的大多数尚且没有被脊柱问题困扰到非常严重的程度(虽然人人都有过困扰)。尽管我们的行动永远都不算晚,但还是越早越好。作者总结了几句顺口溜,奉献给广大读者,借此强化我们对自己脊柱的认识。

脊柱进化不完善,顺应自然保平安

治疗切忌乱投医,康复主要靠自己

白领常动,蓝领常变,生活规律是关键

不要坐着光用脑,别忘起身动手脚。

能让我们一生中始终保持一个挺拔自如的脊柱虽然不是一件易事,但也绝非不可能。希望大家都多了解一些脊柱保健的常识,在工作和生活之中,真正挺起自己的脊梁,自如地面对美好的人生。

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018