登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸闲客之博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天际云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

字逸客,号悟砚斋主,河东闻喜人,山西省书法家协会会员。自幼喜好书法,上溯晋代“二王”,下至明清诸家。在汲取传统基础上,关注当代书法创作趋势,为提高积蓄量 。习作过程中,得到贾大一、柴新胜和乔建堂等老师的指导与帮助,使书艺不断精进。作品入展了2008年山西省煤矿书协主办的“迎百年奥运 铸晋煤辉煌”主题展览,2009年“晋城煤业杯”山西煤炭系统职工书法美术摄影展览,2013年11月荣获中国山东文化产业国际商会、韩国海东研书会、中国国际孔子文化促进会等联合举办的“首届中韩孔子文化书法展”金奖。

说说印泥 (转摘)  

2011-07-10 08:23:08|  分类: 媒体拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱诗爱酒爱美人《说说印泥 (原创)》
说说印泥

书画家都希望有一盒好印泥。

印泥讲究极大。好的用印,色正而亮,又稳重有浮凸感,几百年印色不灭。差的跑油,色不正(过艳不稳)色淡不亮等。

印泥分红色、兰、绿、青、黄、白、黑多种,以红最多见。红色中又分朱标色、朱砂色、朱红色、堆朱、镜面、朱光等等,还有仿古色。

好印泥很贵,一克要价3元以上,一般你最少要30克才可用的。

目前主产地有苏州、上海。苏州姜思序堂的较好,上海以古泉厂、万象厂较好。这些我都有。我最早是1986年在上海朵云轩(三百年老店)购的苏州姜思序堂堆朱简装印泥,50克,86元。当时羊毛衣才12至18元,牛皮鞋12元很高级的。

这盒印泥用了这么多年,依然色鲜而厚重。


过去人们自制的。用艾绒。朱砂(朱标)粉、加入芘麻籽油调制。别有的加入药物等。有的加入老木门转轴处的灰沫一点点以求古气等。艾绒用艾叶夏天收了晒干、搓绒、水飞,要细点。色粉要正,有的加入珍珠粉等。芘麻籽油最讲究了,要放室外20年以上才为好。

不同泥一般别混在一起,有的混了变质。泥干了可加油调,什地产的用什地油以防变质。


印泥怕任何金属,怕铁等,调时用玉棍、骨棍、竹等、用瓷盒装、加盖防灰土。

本文上博后,如来圣果又补了漳州八宝印泥一段故事如下:(其实每家厂都有故事的)

”还有福建漳州的"八宝印泥".我补充一下:它是闽南历史文化名城漳州的四宝之—,漳州八宝印泥厂生产的八宝印泥闻名于天下而漳州八宝印泥又是中外书画家酷爱的珍品。它是以珍珠、玛瑙、金箔等多种珍贵材料为原料,以特殊加工方法精制而成的,具有色泽鲜和、气味芬芳、浸水不化、火烧留痕、燥天不干、雨天不霉、夏不渗油,冬不凝冻等八 大优点。漳州八宝印泥享有“印纸则桃花欲笑,铃朱而墨韵增辉”的赞誉。(其它三宝是水仙花、片仔癀和九龙璧---即华安玉).

  漳州八宝印泥创制于清康熙十一年,至今已有三百余年的历史,创始人魏长安原先经营“源丰药店”,他刻苦钻研,制成八宝药膏,可治刀伤、灼伤、疯犬咬伤,但因造价昂贵,问津者无几.魏氏平素爱好书画,一次偶然用以铃印,鲜艳非凡,效果甚佳,于是在制作药膏的基础上,研制成“八宝印泥”应市,克服了历代沿用以蜜敷朱盖章易脱落不耐藏的缺陷。文人墨士惊为异宝,一时生意兴隆。当时澄漳成道尹用过魏长安研制的印泥后,认为品质极优,便劝他专营八宝印泥,并为其店取号“魏丽华斋”。这个道尹还将八宝印泥作为贡品送上京城,乾隆皇帝爱新觉罗弘历将 其颁赐近臣,又派员到漳州征调,专供朝廷使用.

  一九一O年和一九一五年,漳州八宝印泥曾先后参加南洋第一次劝业会、巴拿马国际博览会等国外展览会,分别荣获特别奖、优质奖、甲特等奖。一九三五年参加福建省特产竞赛会和台湾举办的博览会,荣获特等奖、金质奖.日本、东南亚等地许多华侨团体为八宝印泥喝彩,赠送题写“国货之光”,“金石增辉”,“驰名神州”的奖状、银牌。辛亥革命后,孙中山先生为漳州八宝印泥,亲笔题赠“品重珍珠”墨宝.抗战胜利后,漳州八宝印泥作为国家礼品,赠送给美国总统罗斯福。“

几年前漳州林汝炎先生赠我了2两一级八宝泥,今年去漳州,友人又赠我一盒20年的极品特供泥和一大盒极品特供泥,我乐呀!!!

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018