登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘逸闲客之博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天际云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

字逸客,号悟砚斋主,河东闻喜人,山西省书法家协会会员。自幼喜好书法,上溯晋代“二王”,下至明清诸家。在汲取传统基础上,关注当代书法创作趋势,为提高积蓄量 。习作过程中,得到贾大一、柴新胜和乔建堂等老师的指导与帮助,使书艺不断精进。作品入展了2008年山西省煤矿书协主办的“迎百年奥运 铸晋煤辉煌”主题展览,2009年“晋城煤业杯”山西煤炭系统职工书法美术摄影展览,2013年11月荣获中国山东文化产业国际商会、韩国海东研书会、中国国际孔子文化促进会等联合举办的“首届中韩孔子文化书法展”金奖。

椰风海韵(转载天涯)  

2011-03-21 06:03:39|  分类: 媒体拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  【原创】椰风海韵 - lndlglm64 - 天涯的博客

 

                                   海韵椰风南国情

                                                                            天 涯

亲近南国文昌风情的梦已经做了很久,很久。因此,我把海南之行的第一个拥抱给了文昌,给了曾让我魂牵梦绕的东郊椰林。

 其实,文昌对我的诱惑,倒不是其文化之乡、华侨之乡、椰子之乡、排球之乡、将军之乡和国母之乡的盛名,也不是文昌鸡的美味,而是那里的椰风海韵让我心动。

 走进文昌,清新的空气、简洁的路面、拂面的微风,心旷神怡的感觉油然而生。即使是行走在泥士的小路上,那路旁的小树摇曳出的南国乡村的浓郁风情,那散发着芬芳的味道,也让我陶醉。远处海面上那随波而动的渔舟,如疏星散落在湛蓝的海面上,望着那些结网而渔、以船为居、日出而作、日落而息的渔民的身影,那种朴实的浪漫真是遐想无尽,诗意盎然。

 从清澜港的环球码头乘船过渡东郊椰林的途中,就可以看到神奇的红树林,感受到那滩涂生长的茁壮生命。远远望去,阳光下的红树林可谓是水上绿叶万丛,水下投影万堆,风来影曳,百态媚生,茫茫林海,望无边际,绿海绿天。面对此情此景,你除了感叹奇观,也难免产生对生命顽强的感动。

 对于“文昌椰子半海南,东郊椰林最风光”的说法早有耳闻,可只有当你身置其中,你才会真正感受到那“风光”的魅力。这里椰树成片,椰姿百态,参差错落,土生土长、蔚然成林。林下路随树转,曲折盘旋, 更有精巧别致的木屋镶嵌林间,真可谓情趣自然天成,卓约风姿无法言现。 

 在这里,椰树就是一支充满激情的歌,一首浪漫四溢的诗,一幅染透绿色的画面。你信步于弯曲的椰林小道,凉风习习,林涛沙沙,椰风阵阵,沁人心脾,我们仿佛嗅到了椰子的乳香,迷醉于大自然的神奇造化之中。

 当你步入椰林拥抱下的海滨,静靠草棚下的躺椅,眼观白云蓝天、碧海银滩、渔舟点点,耳听椰树婆娑、清风徐徐、涛声阵阵,悠然自得地感受那椰风海韵,你就会知道“东郊椰林醉游人”绝非浪得虚名。因为你所感受到的是种沁人肺腑的惬意,洁净自然的温馨,更是种超凡脱俗的浪漫。

 我真得想就此在椰林中的木屋住下,去静静地感受那种朝见蓝洋托霞起、椰影弄霓裳的风韵;感受那夕观碧波耀金处、彩云缀银浪的意境;感受那夜赏渔火聚散里、椰香入梦乡的甜蜜。遗憾的是,我不可能在此久留,因为更美丽的风景还在前头!

 

 


                                                         请点击三角 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018